St. Louis Modern Chinese School 圣路易现代中文学校
圣路易中华教育文化中心
Chinese Education and Culture Center in St Louis
刘美清 (Meiqing Liu)


Teach Classes for 2020 Fall:
  • CH02C_20F  中文二年级C班 (双双)  Chinese Level 02C (Shuang Shuang)
  • CHC01-20F  三十六计及古代战争故事  Ancient China Military Stories
  • CHWR_20F  中文阅读与写作-高级班  Advanced Chinese Reading & Writing
  • CHWR2_20F  中文阅读与写作-初级班  Basic Chinese Reading & Writing
简介:  北京师范大学2011届优秀毕业研究生。毕业后六年从教于北师大附属的实验学校。2012年,获第五届“西城杯”课堂教学大赛二等奖。几次获得全国青少年“春蕾杯”征文园丁奖。热爱教育。热爱汉语言文学。曾有多篇作品发表、获奖。现在依然坚持写作。
《鼓励和信任是父母的教育法宝》(发表于2008年4月《齐鲁晚报》)
《写给妈妈的一封信》(发表于2010年第8期《语文教学与研究》)
《谁学会了呵护自尊 谁学会了面对指责》(发表于2010年第8期《中国教师》)《特别的爱给特别的你——记福建省三明特殊教育学校校长黄金莲》(发表于2010年9月《人民日报》要闻版)
《大山一样的深情——记四川平武县南坝中学教师任维鼎》(发表于2010年9月《人民日报》要闻版)等。
诗歌《太阳是从海里出生(给海子)》、《海底的火》、《刹那》入选《21世纪文学大系·2010年诗歌》(春风文艺出版社 2011年3月)《给自己的祭歌》、《一个冬天的早晨》、《美人鱼》入选《中国诗歌年选·2011年》(江苏文艺出版社2012年2月)
《闻铭:“你们是幸福的一代”》在2011年度北京高校校报协会好新闻评选中获通讯类二等奖。

从2018年开始在圣路易现代中文学校任教。当年参加全美中文协会年会,并在协会上发表演讲《浅议中文教学中阅读和写作的有机结合》,获得好评。正如我的发言,我在中文教学过程中特别注重读写结合,全面提升孩子的语言能力。对于低年级的孩子,除了重视他们字词句的掌握,还重视开阔他们的视野,锻练他们的思维。


爱好:  

个人趣事: