A Nurturing Avenue To Learn Chinese
圣路易现代中文学校
St. Louis Modern Chinese School
SLMCS News

圣市华人论坛讲座:宋代花鸟画的欣赏与学习


宋代在我们的印象中是个积弱和偏安的王朝,北方的外敌时时入侵,而国内又是农民起义不断,从钟相杨幺到梁山方腊起义。朝内奸臣不断,帝王腐败无能……总之是很不爽的王朝。


但是宋代的文化艺术却是中国历史上的一座高峰。

我们知道,宋代是中华文化的集大成的时代。也是现代许多文人梦想能够穿越回去的时代。宋代的大文豪苏东坡曾云:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公,而古今之变,天下之能事尽矣。”言语中却是对于唐代诗文画书法的推崇,到了无以复加的地步。

但是千年之后的人们再来回顾宋代,再来回顾苏东坡的这几句话,不免觉得东坡道人未免崇古而自诽:就诗而言,唐代的确彪炳无双,但是宋词能够另辟蹊径,同样也达到了中国人文艺术的巅峰;以文而言,唐宋八大家文集中唐代是韩愈,柳宗元二人,而宋代却排出了苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩六人之多;唐代的书法极其辉煌,群星灿烂,颜真卿是其中的佼佼者,而后世能够比拟的只有宋代。苏东坡本人的书法修养就是极高,苏黄米蔡各擅胜场,而宋代最最牛的书法家却是宋徽宗本人。

本次讲座主要集中于宋代的花鸟画的欣赏与学习。花鸟画是中国画的主要创作体裁,宋代工笔花鸟画是艺术史上的高峰。通过点评二十幅美伦美奂的宋代花鸟画,学习和理解到宋代绘画的美学思想,欣赏中华文化的博大精深与绚丽多姿。

主讲: 刘隼
时间:12月3日周日;下午3点20分
地点:现代中文学校原餐厅
6710 Clayton Road, St. Louis, MO 63117

主讲人简介:
刘隼,旅美艺术家。毕业于湖北美术学院中国画系, 中国美术家协会会员。美国油画协会会员。作品多次入选国家级美展,在德国和美國举办过多次个展。作品被各国美术馆博物馆及私人收藏。


[11/28/2017 1:01:03 PM]