A Nurturing Avenue To Learn Chinese
圣路易现代中文学校
St. Louis Modern Chinese School
SLMCS News

Parents Forum: Impact of


家长论坛:《易经》对华人生活和文化的影响


Parents Forum: Impact of "Book of Changes" on Chinese life and culture



《易经》是中国传统文化的根。被称为群经之首。儒、道、法三家学说都是由《易经》发展而来的。《易经》与中医存在着紧密的联系:医易同源。对中国建筑的影响显而易见。几千年的中国建筑史,从皇宫、皇陵和城市建筑的规划,到普通村落民宅的建设无不带有易学的痕迹。


“百姓日用而不知”。意思是说,易学的影响无所不在,我们经常在运用其中的道理,只是觉察不到而已。比如,我们批评一个人不守诺言,会说“某某人变卦了”。此处的“变卦”,即来自《易经》。今年是羊年,加拿大邮政公司发售以三只公羊寓意“三阳开泰”的羊年邮票。“三阳开泰”指《易经》泰卦最初的三个阳爻促成了“泰”这个大好局面的形成。


在一些人心目中,《易经》不过是风水术、看相、择日等一类东西,虽然它有一定道理,但其本质来说值得怀疑。其实,这种看法是有偏见的。


此外,《易经》对我国传统社会的政治、伦理、文学、艺术经济、军事,乃至我们的民族性格等也都产生了重要影响。


中文学校不仅要教中文,更应传播中国文化。密苏里州立大学冯鸿玑教授对《易经》情有独钟,进行了多年深入的研究。为此家长论坛特邀冯教授做《易经》对华人生活和文化影响的讲座。


冯教授为美国密苏里州立大学--圣路易斯蔣彦士中国研究基金教授、大学学监金融教授、博导。 原商学院金融和法律系系主任。冯教授在中国金融市场著述广泛。在学术期刊上发表了200篇关于大中华、国际财政问题和国际金融的学术论文。目前, 他是《中国经济》、《会计、银行和金融国际审核》以及《国际商业和经济学杂志》这三本杂志的总编辑。此外,他还出版过9本书, 关于中国经济和中国离岸债务市场中的国际金融和银行的著作。



冯教授活跃在圣路易斯社区。他在2013至 2014年担任圣路易斯空运中心委员。他担任多个组织的主席及理事,如美华协会、中西部美华科技协会、圣路易斯华人协会和圣路易斯中文学院。他是80-20公民权利协会圣路易斯分部的创始人。他曾两次担任中华文化日主席并担任理事会成员多年。


时间:五月三日(星期天)下午 3:20 – 5:00 PM


地点:现代中文学校餐厅6710 Clayton Road。Richmond Heights MO 63117


[4/27/2015 12:17:10 PM]