A Nurturing Avenue To Learn Chinese
圣路易现代中文学校
St. Louis Modern Chinese School
SLMCS News

第三届”海外华裔青少年中华文化大赛“的通知


圣路易现代中文学校承办


报名表:

Talent Contest Registration Form    
Knowledge Contest Registration Form


为提高海外华裔青少年学习汉语和中华文化兴趣,2014年中国海外交流协会将继续举办第三届“海外华裔青少年中华文化大赛”。圣路易现代中文学校受邀承办本次大赛在圣路易地区选拔赛,根据选拔赛及北美初赛的成绩组队参加2014年底或2015年初在中国的决赛和总决赛。
一、参赛对象
年龄在12-18岁间(初、高中阶段)的海外华裔青少年。
二、大赛内容和形式
大赛分为知识竞赛和才艺比赛两大部分。知识竞赛以国侨办主编《中国地理常识》、《中国文化常识》和《中国历史常识》为主要考试内容,适当增加反映当 代中国发展变化的内容。三常教材、知识竞赛测试题库可登陆中国华文教育网(http://www.hwjyw.com/)下载。
才艺比赛以中文演讲、中华器乐、中国歌曲、舞蹈、传统技艺能展现中华文化丰富内涵,体现中华文化特质的内容为主,着重培养华裔青少年健康向上的生活态 度,激发其学习中文和中华文化的兴趣。
三、大赛赛制
比赛环节分为海外预选赛和国内总决赛两个环节,下设知识竞赛、中文演讲、舞蹈、声乐(中国歌曲)、器乐(中华器乐)和综合(武术)六个类别的比赛。
1.海外预选赛(个人为单位进行比赛)
知识竞赛由现代中文学校自主组织闭卷考试,考试时间为60分钟。最后在全美范围内根据成绩排名选出前三名选手,并愿在2014年底或2015年初代表 美国参加在中国举行的决赛和总决赛。
演讲、舞蹈、声乐、器乐和综合等五项预选赛由现代中文学校初选,参加全美中文学校协会主办的选拔赛。最后根据成绩排名遴选出各组前两名选手,并愿在20 14年底或2015年初代表美国参加在中国举行的个人总决赛。
每位选手最多只能参加一项在中国的总决赛。 各组竞赛除选拔规定的正式代表选手外,还将选一至两名候补选手。当正式代表选手不能参加决赛和总决赛时,由候补选手顺序递补。

2.中国国内总决赛
按惯例,每年年底或来年年初在中国举办海外预选赛优胜者冬令营,期间举办国内总决赛。总决赛分别由知识竞赛晋级赛、演讲、舞蹈、声乐、器乐、综合等六 个类别的比赛组成,冬令营结束时举办知识竞赛总决赛暨年度大赛颁奖典礼。其中,演讲、舞蹈、声乐、器乐、综合等五项比赛均以个人为单位进行比赛。知识竞赛晋级赛以国家队为单位参加,采取笔试形式选优汰劣,总分排名前六的队伍晋级知识竞赛总决赛。知识竞赛总决赛将通过现场抢答、问答等形式决出本年度知识竞赛团体总分前三名。
参加优胜者冬令营的学生的费用(包括中国国内费用和到达冬令营营地的国际或国内交通费用)由中国国侨办负担。
四、圣路易选拔赛举办方式与时间
1.知识竞赛
1).时间表:
A. 2014年9月6日至20日学生报名。
B .2014年10月11或12日笔试(待定)。
C. 2014年10月15日以前,将答卷寄往中国。
2).报名方法:
A.直接报名:学校将派发报名表,请填写后交给执课老师。
B.电邮报名:请发送邮件至MSG@SLMCS.NET
2.才艺初赛演讲、舞蹈、声乐、器乐、综合(武术)
1).时间表:
A. 2014年9月20日报名截至,
B. 由中文学校统一组织海选,时间地点将另行通知.
C. 2014年9月30日公布海选结果。

2).竞赛方式:
A.以个人为单位报名。才艺初赛分演讲、声乐、器乐和综合(武术),学校将集中组织海选并录像, 从各组中选拔1-2名推荐。
B. 全美中文学校协会负责组织评选,通过录像评选。
C. 舞蹈组比赛只有华舞杯参赛优胜奖以上的获得者可以参加。
D. 才艺初赛各组要求参赛作品应该包含一定的“中国元素” 。
3).报名须知和方法:
A. 请填写“才艺比赛”报名表,见附件。
B. 请在2014年9月20日以前,电邮报名表(MSG@SLMCS.NET)
C. 舞蹈组竞赛只有华舞杯参赛优胜奖以上的获得者可以参加,他们可选择用华舞杯参赛时的独舞或另外选报新的独舞参赛。
五、参考信息
华文教育网www.HWJYW.com上还有《三常在线测试和学习系统》,包括题库链接下载,电子书,游戏,模拟测试,错题分析, 帮助等网上动态功能。是个很好的自学工具。读者只要注册帐号,登陆即可免费使用。希望复习更广更全面者,可以查阅4000道题库。希望购买“三常”书本《中国文化》《中国历史》《中国地理》请洽www.ChineseBooks.us 2014第三届文化知识竞赛考题样本(书面竞赛部分相似)。
六、咨询和报名参赛
朱晓东(314-757-1109)


[9/8/2014 9:17:10 PM]