A Nurturing Avenue To Learn Chinese
圣路易现代中文学校
St. Louis Modern Chinese School
SLMCS News

2014 圣路易斯中华日


二零一四年五月十七,十八日两天,密苏理植物园内春暖花开,景色迷人。十七日早上十点半,圣路易斯中华日的开幕式马上就要开始了,喷水池旁围满了观众,随着阵阵欢快的锣鼓声,双龙穿梭翻腾,盘龙戏珠,热闹非凡,为中华日拉开了序幕。锣鼓队这次阵容强大,输入了不少年轻的新鲜血液,有成人队和青少年队,锣鼓队后继有人。舞龙队更是强强对阵,小龙队除了来至圣路易斯现代中文学校的学生外,还有一批来自圣路易斯大学高中的学生和汤姆斯捷佛逊高中的中国留学生。为了这次演出,多少个周末,锣鼓队和舞龙队的队员们,顶着烈日,练得满头大汗,无人叫苦。舞狮队的精彩表演也博得了观众热烈的掌声。值得一提的是压轴的彩扇舞和秧歌舞,开幕式的舞蹈是五月初才最终决定加上去的,时间紧,任 务急,演员们加班加点地排练,终于在短短的时间里,把节目练出来了,演员们以优美娴熟的舞姿伴着轻快的舞曲,为开幕式添光增色不少。跟随着嘉宾以及游行的队伍来到室外剧场,一曲<在希望的田野上>,欢快的锣鼓秧歌舞,将开幕式推向了另一个新高潮。
接下来是一天两场的室内剧<绚丽中华>的演出,每一场都几乎爆满,观众早早便在门外排队等候。短短一小时的表演,给观众传播了五千年中华文化的概况,演员们精湛的表演,给观众留下了深刻的印象。小马驹们每一个筋斗,每一个劈腿,都让他们抱以热烈掌声;维族男孩们因未能获得姑娘的青睐而捶胸顿足,失落沮丧,也让他们发出痛心的叹息;器乐合奏<步步高>节奏欢快,让人耳目一新,观众称赞不绝;当浑厚整齐的男声响起,那动人的和声,令人回味,让观众感动;啊娜多姿的踏青女;古典优雅的<秀色>;清新活泼的彝族姑娘;古朴阳光的土家少女;千手观音的手起手落,佛光摇曳,都让观众眼花缭乱,惊乎连连...... 一曲气势磅礴的<长江之歌>,伴着优美的舞蹈,为演出画上了圆满的句号,博得了如雷的掌声。
一台音乐剧<绚丽中华>的演出成功,凝聚了多少台前幕后志愿者们的共同努力,这是团队的力量。总导演梁谢筱渝几个月来带领她的团队,兢兢业业,渡过了多少个不眠夜。各个节目组的演员们在梁谢筱渝,黄遇平,何江英,叶丽和胡彤的指导下,多少个傍晚,多少个节假日,反复排练,一丝不苟。
负责视频编导的唐志文,为了提供准确完美的视频,废寝忘食,以夜当日,翻阅了大量的资料,一次次地征求意见,一次次地修改,做出了一集唯美的视频,为节目锦上添花。
几分钟的器乐合奏,要花上几十分钟的时间调琴,特别是扬琴,有一百五十多根弦,都调准了,可不是一件容易的事,每天演员们都早早就来到剧场调琴。
朱晓东勇挑重担,首次担当演出总监,工作严谨,不负重望,出色地完成任务。
两位美女主持端庄大气,声情并茂,为节目增色不少。
为了节目单上的每一个字,为了视频上的每一秒钟,为了舞蹈中的每一个动作,为了乐曲中的每一个音节,为了舞台上的每一个灯光变化,道具位置,多少人,多少次,反复的琢磨,一次次地练习,才有了今天的成功。当我们看到演员们蜗在狭小的空间候场,秩序井然;当我们看到舞台工作人员为一把椅子,一个话筒的位置反复练习;当我们看到摄影师摄像师默默地蹲守,期待着美丽的瞬间;当我们看到导演坚守在幕后,紧盯场上的一切变化,我们找到了成功的必然。


[5/21/2014 9:29:07 AM]