A Nurturing Avenue To Learn Chinese
圣路易现代中文学校
St. Louis Modern Chinese School
SLMCS News

龙行万里路,遥寄故乡情


龙是华夏图腾,狮则自西域传入。舞龙舞狮,自汉代以来就有记载。圣路易斯现代中文学校的舞龙舞狮,自创校以来亦有记载。但学校所用的龙,一直由圣路易中华文教服务协会(CCES)无私提供,鼎力相助。六月中下旬,来自故乡的一条龙、一对狮、一面大鼓,以及舞者所需的26套服饰,越洋过海最终抵达现代中文学校大楼。
路易斯现代中文学校这全套龙、狮、鼓装备行头,由国务院侨办赠送,芝加哥总领馆代赠;由为梅兰芳、马连良等众多京剧名 家定制过戏服,为故宫修复明清帝王龙袍的北京剧装厂专业制作。这套材料、设计、制作水准一流的装备,必定令学校的舞龙舞狮以及鼓队,在今后的文化传播与传承活动中如虎添翼。
龙是九人龙,龙头、龙把、龙珠,无一不精致醒目。狮则为“北狮”,亦即中原地区舞的狮。“北狮”毛色金黄,举止仪态十分雍容华贵,擅长“狮子滚球”,属汉魏以来“百戏”中的一种。南人舞的狮,人称为“南狮”,擅长“采青”,面目较狰狞,是古代“舞傩”的遗存。在国外见到的舞狮大多是舞南狮,而现代中文学校舞狮队则把更为活跃喜庆的北狮介绍给同胞和主流社会。
六月中下旬繁忙的星期一, 由徐群、刘申、黄颖文、朱一民、张波和萧小虹组成的六人“接龙队”,开上两辆自家的Van,一天之内从圣市到芝城,从终点到起点。这支起早摸黑的“接龙队”,身穿印有中文学校Logo的T恤衫,心怀喜悦,一路飙车,一路顺风。

为表达我们的故国情和感谢意,“接龙队”代表现代中文学校送给芝加哥总领馆一块刻有“龙行万里路,遥寄故乡情”字样的水晶雕,还有2012年新校舍剪彩、2013年春晚和CCD录相。总领事、副总领事还有相关负责的领事参加赠龙仪式。来自故乡的龙•狮•鼓,在现代中文学校“弘扬中华文化为本,更好地为社区服务”的校史上,又添浓墨重彩的一笔,同时为大圣路易斯地区华人团体同心协力宏扬中华文化送来吉祥好運与祝福。
有龙自远方来,不亦乐乎?
(路易斯现代中文学校)


[7/21/2013 1:54:27 AM]